├ťbung und Ausbildung

F.u.B- ├ťbung in Gro├čraming

Am Samstag, den 18. Oktober 2008 fand im Nationalpark Kalkalpen, im Gemeindegebiet von Gro├čraming die heurige F.u.B.- ├ťbung des Bezirkes Steyr- Land statt.

Die Feuerwehr Aschach ist im Technischen Zug der Feuer- L├Âsch und Bergebereitschaft mit dem LFB- A2 eingeteilt. Die F.u.B.- Einheiten des Bezirkes kommen erst dann zum Einsatz wenn die ├Ârtlichen Einsatzkr├Ąfte, aufgrund der Gr├Â├če des Ereignisses, die Lage nicht alleine unter Kontrolle bringen.

├ťbungsannahme war ein Waldbrand am Kleinz├Âbel nahe dem Hirschkogelsattel der sich ├╝ber ca. 4 Hektar erstreckte. Zur Unterst├╝tzung der Einsatzkr├Ąfte wurden vom Bundesheer 2 Hubschrauber (1 AB 212 und 1 Black Hawk) angefordert. Die Hubschrauber f├╝hrten Material- und Transportfl├╝ge durch und unternahmen L├Âschversuche aus der Luft. Der Black Hawk sch├Âpfte dabei das Wasser mit einem L├Âschbeh├Ąlter (3000 L) aus einem Ennsstausee w├Ąhrend der L├Âschbeh├Ąlter (800L) der AB212 am Landeplatz von Feuerwehrm├Ąnnern unter dem fliegendem Hubschrauber bef├╝llt wurde. Unsere Kameraden halfen mit den Landeplatz aufzubauen und den L├Âschbeh├Ąlter des AB 212 zu bef├╝llen.

Insgesamt nahmen ca. 280 Feuerwehrm├Ąnner an der ├ťbung teil.